10:34:00 AM
0


Ramadhan telah pergi, dan syawal pun datang. Mungkin ada sesuatu yang belum kita tau dan harus kita tau sesuatu yang udah allah siapkan di bulan syawal ini yaitu puasa 6 hari yang sama ganjarannya dengan puasa 1 tahun penuh. Buat kita yang tidak bisa memaksimalkan ramadha kemarin kita bisa ngejar puasa 6 hari di bulan syawal ini. Buat perempuan/akhwat usahakan untuk puasa qhada dahulu, agar dapat ganjaran puasa setahun penuh ketika melaksanakan 6 hari puasa. Karna hukum mengganti puasa ramadhan/qhada itu wajib, sedangkan puasa 6 hari syawal itu sunah. So, dahulukan yang wajib dulu baru kerjakan yang sunah. Sebagaimana sabda Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam,

مَنْ صَامَ رَمَضَانَ ثُمَّ أَتْبَعَهُ سِتًّا مِنْ شَوَّالٍ كَانَ كَصِيَامِ الدَّهْرِ


“Barangsiapa yang berpuasa Ramadhan kemudian berpuasa enam hari di bulan Syawal, maka dia berpuasa seperti setahun penuh.” (HR. Muslim no. 1164).

Kenapa puasa Syawal bisa dinilai berpuasa setahun?
Mari kita lihat pada hadits Tsauban berikut ini,

عَنْ ثَوْبَانَ مَوْلَى رَسُولِ اللَّهِ -صلى الله عليه وسلم- عَنْ رَسُولِ اللَّهِ -صلى الله عليه وسلم- أَنَّهُ قَالَ « مَنْ صَامَ سِتَّةَ أَيَّامٍ بَعْدَ الْفِطْرِ كَانَ تَمَامَ السَّنَةِ (مَنْ جَاءَ بِالْحَسَنَةِ فَلَهُ عَشْرُ أَمْثَالِهَا) »


Dari Tsauban, bekas budak Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam, dari Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam, beliau bersabda, “Barangsiapa berpuasa enam hari di bulan Syawal setelah Idul Fithri, maka ia telah menyempurnakan puasa setahun penuh. Karena siapa saja yang melakukan kebaikan, maka akan dibalas sepuluh kebaikan semisal.”  (HR. Ibnu Majah no. 1715. Al Hafizh Abu Thohir mengatakan bahwa hadits ini shahih).

Disebutkan bahwa setiap kebaikan akan dibalas minimal dengan sepuluh kebaikan yang semisal. Ini menunjukkan bahwa puasa Ramadhan sebulan penuh akan dibalas dengan 10 bulan kebaikan puasa. Sedangkan puasa enam hari di bulan Syawal akan dibalas minimal dengan 60 hari (2 bulan) kebaikan puasa. Jika dijumlah, seseorang sama saja melaksanakan puasa 10 bulan + 2 bulan sama dengan 12 bulan. Itulah mengapa orang yang melakukan puasa Syawal bisa mendapatkan ganjaran puasa setahun penuh.
(Sumber : http://muslim.or.id/fiqh-dan-muamalah/tata-cara-puasa-syawal.html)


Semoga kita dimudah kan untuk melakuan puasa sunah 6 hari di bulan syawal ini juga dimudahkan untuk selalu bisa memperbaiki diri dan mendekatkan diri pada allah swt. Amin allahuma amin

Semoga bermanfaat :))

0 komentar:

Post a Comment